Яйцо курицы оптом и в розницу
Москва, 2-й Котляковский
пер., д. 1, стр. 10
+7 (926) 546-95-91
+7 (905) 710-09-42

Индейке не хватает яиц. Ограничения их импорта могут негативно повлиять на рынок

13.04.2017

Ограничения на импорт инкубационного яйца из Европы из-за гриппа птиц могут негативно отразиться на российском рынке индейки. Аналитики предупреждают о сложностях с переключением закупок, росте цен на яйца и других рисках. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то себестоимость продукции может вырасти до 20%, предупреждают на региональных птицефабриках.

Временные ограничения на поставки инкубационного яйца из ряда стран Европы могут негативно отразиться на российском рынке индейки, сообщил "Ъ" президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его данным, в 2016 году в Россию было импортировано 19,7 млн таких яиц, более 75% поставок приходится на Канаду, Германию, Францию и Словакию. Зампредседателя правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов подсчитал, что сейчас под запретом находится около 20-30% импорта. Россельхознадзор запрещает поставки инкубационного яйца из-за вируса птичьего гриппа, вспыхнувшего в декабре 2016 года. Сейчас под ограничения попала продукция из ряда регионов Польши, Германии, Италии, Греции, Чехии, Словакии, Швеции, Венгрии и Болгарии. Запрет вводится, в соответствии с кодексом Международного эпизоотического бюро, после получения уведомлений от этих стран и действует по всему миру, объясняют в Минсельхозе.

Недостаток инкубационных яиц вынуждает российских производителей переключаться на другие породы индеек, что влечет изменение графиков откорма, рецептур корма, переналадки оборудования и пр., предупреждает господин Давлеев. По его словам, большинство российских производителей индеек все еще работают в инвестиционной фазе, если ситуация будет развиваться негативно, текущие сроки окупаемости проектов, которые сейчас составляют шесть-девять лет, могут увеличиться.

По данным Agrifood Strategies, производство индейки в России в 2016 году выросло на рекордные 51,7%, до 227,2 тыс. тонн. Крупнейшие производители — ГК "Дамате" Наума Бабаева и ГК "Евродон" Вадима Ванеева выпустили 60,8 и 59,9 тыс. тонн продукции соответственно.

В "Дамате" рассказали, что из-за временных ограничений на ввоз инкубационного яйца из Словакии компания ввезла две партии продукта из Германии и Италии, при необходимости поставки будут продолжены. У "Евродона" родительское стадо включено в технологический цикл с начала проекта, первое инкубационное яйцо появилось в 2010 году, говорит представитель группы.

До 250 тысяч тонн может увеличиться производство индейки в России в 2017 году, прогнозирует Agrifood Strategies

По подсчетам господина Давлеева, за последние два месяца инкубационные яйца индейки в Европе на фоне ограничений подорожали примерно на 10%, до $1,2-1,3 за штуку. Речь идет об ограниченном племенном продукте, рост цен в таких условиях ожидаем, добавляет глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В России инкубационные яйца индейки выпускает только "Евродон", стоимость продукта сейчас доходит до 215 руб. за штуку ($3,8 по курсу ЦБ на 13 апреля), знает собеседник "Ъ" в отрасли. "Евродон" продает продукцию в разы дешевле, эта цена перекупщиков, утверждает представитель группы. В 2016 году "Евродон" выпустил 9,1 млн яиц, из них почти 3 млн было продано другим производителям, говорят в компании.

На одной из региональных птицефабрик Северного Кавказа ожидают, что, при неизменности ситуации с поставками, в мае цены на конечную продукцию могут вырасти на 15-20%. Доля затрат на инкубационные яйца в производстве индейки — около 5-8%, это не критично, основная статья расходов — корма, возражает собеседник "Ъ" в крупном производителе. Инкубационные яйца — важная часть себестоимости, которая, безусловно, заметно на нее влияет, отмечает господин Юшин. По данным группы "Черкизово", сейчас в России потребляют около 1,5 кг в год индейки на человека.

На рынке курятины временные ограничения Россельхознадзора не отразятся, уверены участники рынка. В "Белой птице" говорят, что ограничения могут повлиять лишь на себестоимость продукции тех компаний, которые не обеспечены собственными производственными площадками.

Минсельхоз и Россельхознадзор работают над тем, чтобы не допустить возникновения дефицита на рынке. На этой неделе были дополнительно открыты несколько новых птицеводческих ферм для поставок инкубационного яйца, говорит представитель министерства.